El trapiche, (8K)

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“Hacienda del Apantle de la Santa Cruz, recuerdos de sus alrededores”

Hernán Cortés sabía que en España y en el resto de Europa el azúcar refinada era muy demandada. Así que introdujo el cultivo de este vegetal de origen árabe y un trapiche en el valle de Cuernavaca. Las condiciones climáticas y de suelo de esta zona son óptimas para el cultivo de la caña de azúcar; la existencia de copiosas corrientes de agua la hace idónea para el establecimiento de ingenios.
El trapiche es un molino que se utiliza para extraer el jugo de determinados frutos de la tierra. Era movido por la fuerza animal: los animales movían la rueda que, a su vez, movía unos rodillos. En el ingenioes la fuerza del agua la que hace que el molino se mueva, al mover una rueda con palas, que mueve todo el mecanismo, así se extrae el jugo y lo que sobra se lleva a la prensa, para exprimir lo que queda. Su proceso es similar al del trapiche, pero más rápido, porque utiliza la energía del agua.
Los trapiches en los ingenios azucareros están conformados por una serie de molinos, compuesto por tres rodillos surcados que prensan la caña de azúcar, previamente desmenuzada, y extraen su jugo. Este jugo es concentrado y cocido hasta obtener la cristalización del azúcar. Como residuo del trapiche sale un producto que se llama bagazo, que se puede usar como combustible en las mismas calderas o como materia prima para la elaboración de papel.

Hacienda del Apantle de la Santa Cruz: http://www.facebook.com/delapantle.

Muebles Zeromadera: http://www.ramsol.com

Acerca de elincansable

elincansable, Ingeniero, Empresario, Designer , Ambientalista, Corredor

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