La caña de azúcar, (10K)

IMG_2993“Hacienda del Apantle de la Santa Cruz, recuerdos de sus alrededores”

Siembra
La caña de azúcar se reproduce sembrando trozos de tallo o esquejes, de la parte media del tallo, sanos, de entre seis y nueve meses y de preferencia con tres yemas, cuidando la orientación para conseguir una mayor captación de luz solar. También es necesario vigilar a qué profundidad se deposita la caña-semilla, según las propiedades del suelo y de la humedad existente, pues de esto depende la germinación y el desarrollo temprano de las plantas. Esta tarea se puede realizar manualmente, utilizando un azadón, con tracción animal o mecánicamente. La profundidad de siembra oscila entre 20 y 25 cm, con una distancia entre surcos de 1.30 a 1.50 m.
Cosecha
La recolección se efectúa cuando los tallos dejan de desarrollarse, las hojas se marchitan y caen, y la corteza se vuelve quebradiza, es decir, de once a dieciséis meses después de la plantación. Aún cuando existen varias máquinas para cortar la caña, la recolección se realiza, en su mayoría, de forma manual. Para ello se utiliza un machete grande de acero con empuñadura de madera, que tiene un pequeño gancho en la parte posterior y una hoja de unos cincuenta centímetros de longitud y trece centímetros de ancho. La planta se derriba cerca del suelo y se corta por la parte superior, cerca del último nudo maduro. Las cañas cortadas se apilan a lo largo del campo, se recogen a mano o a máquina y se transportan al ingenio para triturar los tallos y extraer el azúcar, con poderosos rodillos estriados de hierro. Simultáneamente, se someten a la acción del agua para diluir el jugo que contiene alrededor del 90% de sacarosa. Para eliminar las impurezas del jugo, se trata con cal y se calienta para que éstas se precipiten. Luego por evaporación se consigue una sustancia más concentrada que se hierve para conseguir que cristalice. Se dejan enfriar los cristales y se refina la melaza. Finalmente, se disuelve en agua caliente y se hace pasar a través de columnas de carbón, gracias a lo cual los cristales se decoloran.

Hacienda del Apantle de la Santa Cruz: http://www.facebook.com/delapantle.

Muebles Zeromadera: http://www.ramsol.com

Acerca de elincansable

elincansable, Ingeniero, Empresario, Designer , Ambientalista, Corredor

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